最新書籍推介

本資料中心有各種家庭生活教育及相關服務的書籍包括教材套,可供中心會員借用,現介紹最新 書籍/教材套如下:

名稱: 社工傾聽札記情緒取向治療的實踐與反省
作者/出版機構: 黃超文、李雅玲、黃麗玲等/聖雅各福群會家庭及輔導服務
出版年份: 2017
簡介:

《社工傾聽札記情緒取向治療的實踐與反省》這本書是由聖雅各福群會家庭及輔導服務的九位前綫社工參加了黃麗彰博士的「情緒取向治療」訓練及臨床督導後,將所學的理論實踐在輔導個案中,並將當中的經驗整理集結成一書。內容記錄了「個案背景」、「分析評估」及輔導員與受助者在「介入進程」中的對話,並在「反思結語」中作檢討。當中除了介紹L.Greenberg及Johnson的「情緒取向治療」(Emotion Focus Therapy)的理論外,還對其他理論如「認知療法」及Elvin Semrad的「經驗為本輔導法」等作分析及討論。此書適合社工輔導情緒困擾的求助者作為參考之用。

04/12/2018
[ENG, T_CHI, S_CHI]
2696
名稱: 我的孩子過動活躍嗎?
作者/出版機構: 陳葆雯醫生/明窗出版社
出版年份: 2012
簡介:

《我的孩子過動活躍嗎?》這本書的作者是一位私人執業精神科醫生。她察覺社會人士對「兒童專注力不足過動症」(ADHD)仍有誤解,誤認為兒童出於情緒或行動過激的行為只是一般反叛、發脾氣。一些家長更因抗拒帶孩子接受治療或接受藥物治療,而延誤孩子接受適當治療的機會。作者希望讓社會人士從多角度了解「兒童專注力不足過動症」(ADHD)的孩子,讓孩子及早接受適當的協助。
 
作者除了介紹ADHD的症狀外,還介紹一般治療ADHD的藥物成效及其副作用,並以個案形式分享藥物治療對孩子的正面幫助。她認為一般以藥物為主,而「行為治療」則可以輔助藥物治療去減少孩子的問題行為。此外,作者分析讀寫障礙、亞氏保加症、反叛行為、情緒問題與ADHD的關係,提供建議給家長和學校如何配合去幫助ADHD的孩子。這本書適合家長、社工及小學老師參考。
 
 

30/10/2018
[ENG, T_CHI, S_CHI]
2679
名稱: 說得出的秘密—自殺者年幼親友的歷程
作者/出版機構: 生命熱線
出版年份: 2013
簡介:

《說得出的秘密—自殺者年幼親友的歷程》這本畫冊充滿色彩和圖像。畫冊先記載了多位4至19歲同路人的圖畫、日記、歌曲創作、手工等,無私的分享個人經歷至親自殺後的「哀」和「痛」、突變後的反應、情緒的起伏;及至如何走出陰霾,踏上康復之路。畫冊後半部加上數位同路人家長,分享怎樣幫助自己的孩子走過哀傷之路。最後附有輔導員貼士教導家長/老師協助年幼的孩子和青少年在混亂中成長的重點。此畫冊的心聲,盼能讓困在「自殺是家中的秘密」朋友感到共鳴。重擔得以釋放,繼而尋找合適的面對方法。

19/10/2018
[ENG, T_CHI, S_CHI]
2675
名稱: 長者快樂生活手冊
作者/出版機構: 生命熱線
出版年份: 2015
簡介:

本手冊依據正向心理學五個元素:正向情緒、投入生活、人際關係、人生意義和成就感,旨在分享如何協助長者生活得快樂,晚年生活更充實。手冊內有各種活潑的插圖、簡單易用的遊戲、練習、問卷、故事分享等,逐步引導如何協助長者建立正向生活態度,學習每天安排充實的生活,維繫良好的關係,從而找出生活的意義,以及生活的亮點。這不是一本長者專用的手冊,它深入淺出,令讀者在不知不覺間,建立了以「快樂為本」的積極生活態度,來抵禦突如其來的逆境。
 

05/10/2018
[ENG, T_CHI, S_CHI]
2648
名稱: 爸爸媽媽分開了
作者/出版機構: 白敍修、阮安麗/社會福利署臨床心理服務課(二)
出版年份: 2011
簡介:

《爸爸媽媽分開了》故事書簡單講述一對小兄弟經歷父母離異的處境,表現出焦慮、自責、傍徨無助的心情。這本故事書的對象是兒童,設計以圖畫多、文字少,有助心理學家及社工在心理治療的過程中,與兒童一起閱讀,協助他們表達和處理自己的情緒反應。

10/09/2018
[ENG, T_CHI, S_CHI]
2596

如欲參閱更多書籍/教材套,請按 更多

返回頁頂